Integrasi Gamifikasi dalam Manajemen Reward untuk Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan - Puput Anggraini; Siti Aimah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi gamifikasi dalam manajemen reward dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan. Gamifikasi diterapkan melalui elemen seperti poin, badge, leaderboard, dan tantangan berbasis reward untuk mendorong motivasi, keterlibatan, dan produktivitas tenaga kependidikan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sementara keabsahan data diperiksa menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi dalam manajemen reward secara signifikan meningkatkan motivasi intrinsik, disiplin kerja, serta keterlibatan tenaga kependidikan dalam program pengembangan profesional. Selain itu, gamifikasi menciptakan lingkungan kerja yang lebih apresiatif dan interaktif, sehingga meningkatkan loyalitas serta retensi tenaga kependidikan. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi institusi pendidikan dalam mengembangkan strategi reward berbasis gamifikasi untuk meningkatkan kinerja tenaga kependidikan secara berkelanjutan.