Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Implementasi Manajemen Mutu Pendidikan - Jumsir Jumsir; Rosmiati Ramli; Jusrianti Jusrianti; Hasriyanti Mandalika Hasan; Harni Kadang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran yang sangat penting dalam keberhasilan implementasi manajemen mutu pendidikan di sekolah. Manajemen mutu pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan dengan melibatkan semua pemangku kepentingan, termasuk guru, siswa, orang tua, dan masyarakat. Studi literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepala sekolah dalam mengelola dan mengimplementasikan manajemen mutu pendidikan. Melalui pendekatan literatur, penelitian ini mengidentifikasi strategi, tantangan, dan dampak kepemimpinan kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang efektif tidak hanya berfokus pada perbaikan administrasi, tetapi juga berperan sebagai pemimpin yang visioner dalam menginspirasi dan memotivasi seluruh warga sekolah untuk berpartisipasi aktif dalam mencapai standar mutu pendidikan yang diharapkan.