Peran Evaluasi Diri Sekolah dalam Menjamin Mutu Pendidikan - Sudarmin Sudarmin; Rosmiati Ramli; Hasmi Hasmi; Asran Asran; Zamri Zamri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Evaluasi diri sekolah merupakan bagian penting dalam sistem penjaminan mutu pendidikan. Melalui evaluasi diri, sekolah dapat secara sistematis merefleksikan kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan dalam menjalankan proses pendidikan. Studi literatur ini bertujuan untuk menelaah peran strategis evaluasi diri sekolah dalam mendukung upaya peningkatan dan penjaminan mutu pendidikan. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah analisis konten terhadap berbagai hasil penelitian, artikel ilmiah, serta dokumen kebijakan yang relevan dari tahun 2018 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi diri sekolah memiliki lima peran utama: sebagai alat refleksi institusional, dasar perencanaan program sekolah, acuan pengambilan keputusan berbasis data, sarana keterlibatan pemangku kepentingan, serta instrumen penjaminan dan peningkatan mutu berkelanjutan. Evaluasi diri yang efektif melibatkan semua unsur sekolah secara partisipatif dan dilandasi prinsip objektivitas serta transparansi. Temuan ini memperkuat pentingnya membangun budaya mutu di lingkungan sekolah melalui mekanisme evaluasi diri yang terstruktur. Studi ini merekomendasikan agar sekolah meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam melakukan evaluasi, serta mengintegrasikan hasil evaluasi dalam perencanaan strategis. Dengan demikian, evaluasi diri bukan hanya sekadar kewajiban administratif, melainkan menjadi motor penggerak peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.