Dampak Manajemen Mutu pada Profesionalisme Guru - Darmawati Taro; Rosmiati Ramli; Jamaluddin Hanapi; Sitriana Sutriana; Hasnita Hasnita (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Manajemen mutu dalam pendidikan merupakan suatu pendekatan strategis untuk meningkatkan kualitas keseluruhan institusi, termasuk peningkatan profesionalisme guru. Studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen mutu terhadap profesionalisme guru di sekolah. Profesionalisme guru mencakup kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional yang menjadi indikator utama keberhasilan proses pembelajaran. Dengan menelaah berbagai sumber terkini, penelitian ini mengungkap bahwa implementasi sistem manajemen mutu, seperti evaluasi diri sekolah, sistem penjaminan mutu internal, serta pengambilan keputusan berbasis data, memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja dan etos profesional guru. Penerapan manajemen mutu mendorong guru untuk terus meningkatkan kapasitas diri melalui pelatihan, refleksi kinerja, kolaborasi, dan inovasi dalam mengajar. Selain itu, keterlibatan stakeholder dalam proses manajemen mutu menciptakan budaya sekolah yang mendukung pengembangan profesional berkelanjutan. Studi ini menunjukkan bahwa manajemen mutu yang efektif tidak hanya memperkuat tata kelola sekolah, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi pertumbuhan profesional guru. Oleh karena itu, manajemen mutu tidak dapat dipisahkan dari upaya peningkatan mutu pendidikan secara menyeluruh. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan pendidikan, khususnya dalam merancang program pengembangan guru berbasis mutu dan akuntabilitas.