Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Intrinsik dengan Menggunakan Layanan Bimbingan Klasikal Teknik Talking The Talk Pada Kelas X E4 SMAN 2 Kudus Semester Gasal Tahun Ajaran 2024/2025 - Eko Keswanto; Agung Slamet Kusmanto; Rina Aristiani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tingkat motivasi belajar intrinsik anak dalam proses bimbingan klasikal dengan metode talking the talk dapat meningkat. Kesimpulan tersebut dapat dibuktikan dengan membandingkan data akhir siklus. Dari hasil skala motivasi belajar intrinsik pada akhir siklus. Dari data hasil skala motivasi belajar intrinsik pada akhir siklus diperoleh kenaikan nilai yang signifikan dengan memiliki rata-rata pra siklus (68%), siklus 1 (76%), dan siklus 2 (87%). Adanya peningkatan capaian skor motivasi belajar intrinsik antar siklus melalui layanan bimbingan klasikal dengan metode talking the talk. Dari hasil akhir pada siklus II diperoleh adanya peningkatan motivasi belajar intrinsik yang signifikan, peserta didik yang memiliki skor motivasi belajar intrinsik tinggi dengan presentase 54,5%, sedangkan peserta didik yang memiliki motivasi belajar intrinsik sedang dengan persentase 45,5%, dan peserta didik yang memiliki motivasi belajar rendah dengan persentase 0%.