Evaluasi Model CIPP pada Program Global Skill Training (GST) Melalui Pelatihan Fotografi di LPK Sonic Traning Center Kota Bengkulu - Febi Febrianti; Dwi Ismawati; Wiwin Yunita (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program Global Skill Training (GST) pada pelatihan fotografi menggunakan evalusi model CIPP pada LPK Sonic Training Center kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan metode evaluasi. Teknik penggumpulan data digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk validitas data penelitian dilakukan dengan cara triangulasi: triangulasi subjek, teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ditemukan: (1) Evaluasi konteks menunjukkan bahwa program GST merupakan respons terhadap kebutuhan keterampilan generasi muda usia produktif, khususnya siswa SMA/SMK dan mahasiswa tingkat akhir yang belum bekerja, untuk meningkatkan kemampuan hard skil dan soft skill yang relevan dengan perkembangan dunia fotografi. (2) Evaluasi input mengindikasikan bahwa program ini didukung oleh sistem yang terstruktur, melibatkan 16 peserta (13 laki-laki dan 3 perempuan), serta instruktur eksternal yang berpengalaman di bidangnya. (3) Evaluasi proses menunjukkan bahwa program dilaksanakan secara sistematis dengan metode pembelajaran partisipatif, ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai, serta diakhiri dengan uji kompetensi oleh asesor dari LSP-BNSP. (4) Evaluasi produk memperlihatkan pengembangan keterampilan peserta dalam aspek teknis fotografi, penguatan sikap dan relasi kerja, serta perolehan sertifikat BNSP yang mendukung peluang kerja maupun usaha mandiri.