Pengelolaan Akun Media Sosial Instagram @arahenvironmental Sebagai Sarana Komunikasi Digital PT Arah Environmental Indonesia - Farrel Wiratama Raisyah Nurman; Yusalina Yusalina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran media sosial, khususnya Instagram, dalam memperluas jangkauan edukasi, membangun citra positif, dan meningkatkan keterlibatan publik terhadap isu lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pengelolaan akun Instagram PT Arah Environmental Indonesia dengan menggunakan pendekatan The Circular Model of SoMe for Social Communication dari Luttrell, yang meliputi tahapan share, optimize, manage, dan engage. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan akun Instagram @arahenvironmental telah berjalan efektif pada setiap tahapan model. Pada tahap share, konten edukasi dan program perusahaan dibagikan secara konsisten sesuai karakteristik audiens. Tahap optimize dilakukan dengan pemanfaatan data analitik dan feedback audiens untuk menyesuaikan strategi konten, menghasilkan peningkatan reach, impression, dan engagement rate. Tahap manage dijalankan secara terstruktur melalui pembagian tugas, quality control, serta respons cepat terhadap interaksi audiens. Pada tahap engage, perusahaan mampu membangun hubungan dua arah yang erat, meningkatkan loyalitas, dan memperkuat komunitas audiens.. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan media sosial berbasis model circular sebagai strategi komunikasi digital yang adaptif dan berdampak, serta dapat menjadi acuan bagi perusahaan dan peneliti lain dalam menghadapi tantangan komunikasi lingkungan di era digital.