Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Dalam Meningkatkan Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Pada Sekolah Menengah Atas: Indonesia - syahrul zaum; Muhammad Faisal Lutfi Amri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap peningkatan kemampuan passing dalam permainan Bola Voli pada siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain true experiment. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Takalar yang terdiri dari dua kelas dan dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan passing Bola Voli sebelum dan sesudah perlakuan pada kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT secara signifikan meningkatkan kemampuan passing siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan kooperatif melalui permainan dalam model TGT efektif digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah Menengah Atas.