Komitmen Sebagai Pemediasi Kepemimpinan Visioner Terhadap Mutu Pembelajaran Dengan Dukungan Kompetensi Guru SD Negeri Sepang - Dini Wahdini; Andriani Sariwardani; Mutoharoh Mutoharoh (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Mutu pembelajaran merupakan indikator penting dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan. Dalam konteks pendidikan, kepemimpinan visioner dianggap sebagai faktor penting yang mempengaruhi kualitas pembelajaran, sedangkan kompetensi guru menjadi penentu utama dalam implementasi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh komitmen sebagai pemediasi kepemimpinan visioner terhadap mutu pembelajaran dengan dukungan kompetensi tenaga pendidik. Metode pengambilan sampel adalah sensus dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis jalur (path analysis) dengan dukungan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara kompetensi guru dan tingkat komitmen yang dimiliki. Selain itu, kompetensi juga berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas pembelajaran. Komitmen guru pun terbukti memberikan kontribusi positif terhadap mutu pembelajaran. Tidak hanya itu, kepemimpinan visioner memiliki pengaruh yang signifikan terhadap mutu pembelajaran, di mana komitmen guru berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan wawancara mendalam terhadap beberapa guru di tingkat sekolah dasar. Temuan menunjukkan bahwa guru dengan kompetensi yang tinggi dan komitmen yang kuat cenderung menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan berfokus pada peningkatan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, upaya untuk memperkuat kompetensi dan komitmen guru menjadi hal yang sangat penting dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan.