Upaya meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an Dengan Metode Al-Baghdadiyah pada peserta didik TPQ Ar-Raudhah Desa Lipu Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan - Sulasmi Basri; Basri Basri; Madi Madi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif metode Al-Baghdadiyah dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada peserta didik di TPQ Ar-Raudhah, Desa Lipu, Kecamatan Kadatua, Kabupaten Buton Selatan. Latar belakang penelitian ini berakar dari rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an sebagian besar peserta didik dan penerapan metode pembelajaran yang kurang efektif serta cenderung pasif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Al-Baghdadiyah yang diterapkan melalui pendekatan talaqqi dan pengulangan secara bertahap dapat membantu peserta didik memahami dan melafalkan huruf hijaiyah serta membaca Al-Qur’an dengan benar sesuai dengan kaidah tajwid. Metode ini juga mampu menumbuhkan minat belajar dan memperbaiki suasana pembelajaran menjadi lebih kondusif. Dengan demikian, metode Al-Baghdadiyah dinilai efektif dalam meningkatkan kemampuan dasar membaca Al-Qur’an bagi pemula.