Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Menggunakan Media Flashcard pada Siswa Kelas VA SDN 067240 Medan Tembung - Siti Rodiah; Zainal Aziz; Darmawati Darmawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan flashcard sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VA SDN 067240 Medan Tembung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan, tindakan, peninjauan (observasi), dan refleksi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VA SD SDN 067240 Medan Tembung yang berjumlah 16 orang, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah analisis pengamatan dan tes. Hasil penelitian dari dua siklus diperoleh persentase aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 61,2% pada siklus I menjadi 76,87% pada siklus II. Persentase hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 62,5% (cukup) pada siklus I menjadi 87,5% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa pengunaan media flashcardmeningkatkan hasil belajar siswa dan dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif.