Literature Review Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Merokok Pada Remaja - Dwi Widiyaastuti; Bachtiar Safrudin; Rizcha Dwi Reynanda; Alya Ramadani; Nofia Hani Safitri; Eliza Dwi Putri Susanto; Masriati Nabila; Risalatul Hasanah; Laila Alfida Yahya; Ririn Aliya Putri; Irma Ilyana; Hera Ramdani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perilaku merokok pada remaja menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih tinggi di Indonesia. Masa remaja merupakan periode kritis di mana individu rentan terhadap pengaruh lingkungan dan pembentukan kebiasaan buruk, termasuk kebiasaan merokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada remaja melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah penelusuran dan analisis terhadap 10 jurnal nasional yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025, dengan kata kunci "perilaku merokok pada remaja" dan "faktor yang mempengaruhi perilaku merokok". Hasil review menunjukkan bahwa faktor paling dominan yang mempengaruhi perilaku merokok remaja adalah pengaruh teman sebaya, diikuti oleh peran orang tua, paparan iklan rokok, tingkat pengetahuan, akses terhadap rokok, dan jumlah uang saku. Paparan media dan lemahnya pengawasan keluarga turut memperkuat kecenderungan merokok pada remaja. Dapat disimpulkan bahwa perilaku merokok pada remaja merupakan hasil interaksi berbagai faktor sosial, psikologis, dan ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan strategi intervensi terpadu yang melibatkan keluarga, sekolah, masyarakat, dan pemerintah guna mencegah peningkatan jumlah perokok usia dini.