Pengaruh Integratif Perilaku Organisasi dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk - Dwy Evanda; M. Yahya Al-Farabi; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, yang meliputi kecerdasan emosional, komitmen organisasi, dukungan sosial, gaya kepemimpinan, dan kualitas hubungan antara atasan dan bawahan. Setiap faktor tersebut memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan meningkatkan kepuasan kerja. Kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap pengelolaan emosi dan stres karyawan, sedangkan komitmen organisasi yang tinggi mendorong karyawan untuk merasa lebih terikat dengan organisasi. Dukungan sosial dari rekan kerja dan atasan juga penting dalam menciptakan rasa aman dan nyaman. Gaya kepemimpinan, terutama kepemimpinan transformasional, berperan dalam menginspirasi karyawan untuk mencapai potensi terbaik mereka. Selain itu, kualitas hubungan atasan dan bawahan, yang diukur melalui Leader-Member Exchange (LMX), berkontribusi pada kebahagiaan dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang langkah-langkah yang dapat diambil oleh manajemen untuk meningkatkan kepuasan kerja melalui pengelolaan faktor-faktor tersebut.