Analisis Pemerolehan Bahasa Anak Pada Kegiatan Membaca Dan Menulis Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Juliati Juliati; Nur Syadiah Saragih; Darmini Darmini; Tria Sesaria; Salsabila P.H Nasution; M. Ridwan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan membaca dan menulis dalam mendukung pemerolehan bahasa anak pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi kepustakaan, penelitian ini menyoroti bagaimana aktivitas literasi dapat memperkaya kosakata, meningkatkan penguasaan tata bahasa, serta mengembangkan kemampuan berpikir dan berkomunikasi anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan membaca memberikan kontribusi terhadap pemahaman wacana dan struktur kalimat, sementara kegiatan menulis memperkuat keterampilan menyusun gagasan dan menyampaikan informasi secara tertulis. Interaksi antara membaca dan menulis membentuk siklus literasi yang saling menguatkan, dan keberhasilannya dipengaruhi oleh peran guru, lingkungan rumah, serta ketersediaan bahan bacaan yang sesuai usia. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang kontekstual, komunikatif, dan mendukung perkembangan bahasa anak secara menyeluruh.