Analisis Pemahaman Mahasiswa Kedokteran Umgo Gorontalo 2023 terhadap Laboratorium Praktikum Anatomi - A Muh Rifqi Ismulail (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Salah satu sarana prasarana untuk menunjang pemahaman proses Pendidikan ilmu kedokteran adalah laboratorium anatomi, Peran laboratorium memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa untuk memahami struktur tubuh manusia, penelitian ini bertujuan untuk Mengukur tingkat pemahaman mahasiswa kedokteran Universitas Muhammadiyah Gorontalo terhadap laboratorium anatomi dan Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemahamannya terhadap laboratorium anatomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pendekatan ini bertujuan untuk memahami pengalaman subjektif dan persepsi mahasiswa kedokteran UMGO Terhadap laboratorium praktikum anatomi. Didapatkan hasil Pengetahuan Mahasiswa tentang praktikum laboratorium anatomi cukup baik. Terkait materi yang paling sulit dalam praktikum anatomi adalah mayoritas menjawab sistem saraf, Kesimpulannya adalah Mahasiswa kedokteran universitas Muhammadiyah Gorontalo diharapkan memiliki kemampuan dalam memahami pelajaran anatomi, salah satunya adalah meningkatkan metode pembelajaran menjadi lebih baik serta dibutuhkan pendampingan yang intensif dari asisten laboratorium.