Penerapan Media Pembelajaran Wordwall untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa SD - Juliati Juliati; Bella Zulfina; Nadia Fitria; Adetia Putri; Ainun Rohma Siregar; Indriyani Br Sitepu; Syakira Kaila (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media Wordwall dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa di tingkat Sekolah Dasar (SD). Wordwall adalah media pembelajaran berbasis teknologi yang menyediakan berbagai jenis permainan edukatif interaktif. Dalam penelitian ini, berbagai studi literatur terkait penggunaan Wordwall dalam pembelajaran membaca dibahas, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap keterampilan membaca permulaan, kecepatan membaca, dan pemahaman teks siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wordwall memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa, baik di sekolah reguler maupun pada siswa dengan kebutuhan khusus, seperti siswa autis. Penggunaan media ini terbukti efektif dalam meningkatkan minat baca, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, Wordwall juga membantu siswa belajar membaca secara bertahap melalui permainan yang menyenangkan dan mudah dipahami.