Pengaruh Literasi Halal dan Regulasi Halal terhadap Keputusan UMKM dalam Sertifikasi Halal di Kota Pekanbaru - Alfajri Alfajri; Ilyas Husti; Muhammad Albahi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Halal dan Regulasi Halal terhadap Keputusan UMKM dalam Sertifikasi Halal di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Yamane dari total populasi UMKM kuliner di Kota Pekanbaru, sehingga diperoleh sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Literasi Halal dan Regulasi Halal, sedangkan variabel dependen adalah Keputusan UMKM dalam Sertifikasi Halal. Pengolahan data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Literasi Halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan UMKM dengan nilai t-hitung sebesar 8,139 dan signifikansi p < 0,000. Regulasi Halal juga berpengaruh signifikan dengan nilai t-hitung sebesar 5,894 dan signifikansi p < 0,000. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Keputusan UMKM dalam Sertifikasi Halal di Kota Pekanbaru dengan nilai F-hitung sebesar 68,940 dan signifikansi p < 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 58,7% menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan variasi keputusan UMKM terhadap sertifikasi halal, sedangkan sisanya 41,3% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.