Peran Fintech, Literasi Keuangan, dan Sikap Individu terhadap Penggunaan GoPay Later di Kalangan Ibu Rumah Tangga - Mohammad Rizky Ramdhani; Riki Kurniawan; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Financial technology merupakan inovasi dalam sektor jasa keuangan yang memberikan kemudahan akses layanan secara digital, termasuk layanan PayLater seperti GoPay Later. Sikap individu terhadap pengelolaan keuangan mencerminkan kecenderungan psikologis dalam membuat keputusan finansial, sedangkan literasi keuangan menunjukkan tingkat pemahaman seseorang dalam mengatur, mengelola, serta merespons risiko keuangan secara bijak. Perilaku penggunaan GoPay Later di kalangan ibu rumah tangga menjadi indikator penting dalam memahami bagaimana teknologi finansial dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam pengambilan keputusan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fintech, literasi keuangan, dan sikap individu terhadap penggunaan GoPay Later di kalangan ibu rumah tangga. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 150 ibu rumah tangga pengguna aktif GoPay Later. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda melalui bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology dan literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku penggunaan GoPay Later, sedangkan sikap individu memberikan pengaruh yang lebih moderat. Hasil penelitian ini menyoroti urgensi peningkatan kompetensi dalam pengelolaan keuangan serta pemahaman lebih mendalam mengenai potensi risiko dari pemanfaatan fasilitas PayLater pada kelompok ibu rumah tangga.