Gaya Hidup Digital dan Keuangan Mengungkap Daya Tarik Shopee PayLater di Kalangan Milenial - Dieky Firdaus Kurniawan; Isfahan Ali Darmawan; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Popularitas gaya hidup digital yang kian meningkat telah mendorong teknologi finansial (fintech) untuk melakukan transformasi besar pada layanan keuangan, yang kini memfasilitasi kemudahan transaksi elektronik, termasuk layanan 'beli sekarang, bayar nanti' seperti Shopee PayLater yang semakin diminati. Penelitian ini menggali lebih dalam daya tarik Shopee PayLater di kalangan milenial, dengan menganalisis bagaimana aspek teknologi finansial, sikap terhadap keuangan (kecenderungan psikologis dalam evaluasi dan pengelolaan finansial pribadi), dan tingkat literasi keuangan (pemahaman tentang pengelolaan, pengorganisasian, dan respons risiko finansial) secara kolektif memengaruhi perilaku penggunaan layanan tersebut. Sebagai cerminan keputusan finansial harian dalam pemanfaatan layanan digital, penggunaan Shopee PayLater menjadi fokus utama. Menggunakan metode accidental sampling terhadap 160 pengguna aktif Shopee PayLater dari generasi milenial, penelitian kuantitatif ini menerapkan analisis regresi linear berganda dengan SPSS. Temuan utama menunjukkan bahwa kemajuan teknologi finansial dan tingkat literasi keuangan secara signifikan membentuk perilaku penggunaan Shopee PayLater. Sebaliknya, sikap keuangan individu menunjukkan pengaruh yang lebih terbatas. Studi ini menggarisbawahi urgensi edukasi finansial dan penggunaan fintech yang bijaksana, sejalan dengan dinamika gaya hidup digital generasi milenial yang semakin terintegrasi dengan solusi keuangan instan.