Pemaknaan Persaudaraan dalam Organisasi Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Ranting Mojoagung - Rizky Agung Wicaksono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemaknaan persaudaraan dalam Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Ranting Mojoagung melalui pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, menggunakan Teori Solidaritas Emile Durkheim sebagai kerangka analisis. Melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap lima informan kunci. Temuan penelitian menunjukkan adanya kesenjangan signifikan antara konsep ideal persaudaraan dan praktik aktual, dengan 11 kasus konflik pada 2023-2024 yang mayoritas melibatkan perselisihan eksternal, mencerminkan tantangan organisasi dalam mengimplementasikan nilai-nilai persaudaraan di era modern. Hasil studi menyimpulkan bahwa persaudaraan dalam PSHT Ranting Mojoagung merupakan proses dinamis yang terus berkembang, ditandai dengan variasi pemaknaan yang dipengaruhi oleh peran, usia, dan pengalaman individual, serta kompleksitas adaptasi nilai-nilai organisasi dalam konteks sosial kontemporer