Strategi Guru Kelas Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Tunanetra Pada SDLB Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Aceh Tamiang - Sriwardani Sriwardani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kepercayaan diri merupakan suatu sikap positif yang dapat menjadikan seseorang yakin terhadap suatu tindakan yangdilakukannya tanpa adanya keragu-raguan. Setiap kepercayaan diri diperlukan oleh semua orang termasuk salah satunya pada anak berkebutuhan khusus tunanetra.Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah: 1) Bagaimana prosesdalam meningkatkan kepercayaan diri siswa tunanetra di SDLB Negeri Pembin Aceh Tamiang? 2) Apa faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa Negeri pembina Aceh Tamiang? Tujuan penelitian ini mengetahui proses dalam meningkatkan kepercayaan diri tunanetra diSDLB adalah: 1) Untuk siswatunanetra di SDLB Negeri Pembina Aceh Tamiang. 2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa tunanetra di SDLB Negeri Pembina Aceh Tamiang.Untuk mengidentifikasipermasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Dalam metode pengumpulan datanya dengan menggunakan teknik wawancara, observasi partisipatif moderat, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunaka teknik pengumpulan data yang bermacam macam (triagulasi), dan dilakukan secara terus menerus sampai datanya jenuh. Dari hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa: 1) Proses dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa tunanetra di SDLB Negeri Pembina Aceh Tamiang yaitu denganstrategi pembelajaran yang tepat sesuai dengan kemampuannya, membiasakan bercerita sebelum pembelajaran dimulai, memberikan motivasi dan dukungan, mengiku t sertakan pada perlombaan sesuai dengan bidangnya,memberikan pengarahan dan bimbingan. Dalam proses tersebut mengasilkan siswa tunanetra mempunyai sikappercaya diri yang baik. 2) faktor pendukung dalammeningkatkan kepercayaan diri siswa tunanetra di SDLBNegeri Pembina Aceh Tamiang meliputi faktor internal dan aktor ekstrenal; faktor penghambat dalam meningkatkan percaya diri siswa tunanetra di SDLB Negeri Pembina Aceh Tamiang yaitu lingkungan sekitar, kurangnya kerjasama antara guru dan orang tua sehingga terjadi ketidak efektifan dalam memaksimalkankemampuan siswa tunanetra untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa, dan Kondisi siswa tunanetra.