Perspektif Mahasiswa Matematika Terhadap Penerapan Pemberian Terapi Oralit Terhadap Kekurangan Volume Cairan Pada Anak Dengan Diare - Dimas Ridho; Tita Juwitaningsih; Naftali Marbun; Renata Siburian; Artorito Sitorus; Reva Lenita Girsang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif mahasiswa matematika terhadap penerapan pemberian terapi oralit untuk mengatasi kekurangan volume cairan pada anak dengan diare. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner yang terdiri dari 20 pernyataan meliputi aspek pengetahuan, kepedulian lingkungan, dan psikomotor. Sampel penelitian adalah 35 mahasiswa matematika yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa matematika memiliki tingkat pengetahuan moderat (skor rata-rata 3,34 dari 5) mengenai terapi oralit, namun menunjukkan sikap dan komitmen yang tinggi (skor rata-rata 4,21 dari 5) terhadap penerapannya. Analisis faktor mengidentifikasi empat faktor utama yang memengaruhi perspektif mahasiswa: sikap dan komitmen terhadap penerapan terapi oralit, pengetahuan teknis tentang oralit, miskonsepsi tentang diare dan penanganannya, serta pemahaman tentang risiko diare. Penelitian ini mengindikasikan perlunya penguatan edukasi lintas disiplin untuk meningkatkan pemahaman teknis mahasiswa non-kesehatan tentang intervensi kesehatan dasar seperti terapi oralit.