Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Fitur Autokoreksi Bahasa Indonesia Di Perangkat Android - Ahmad Fathoni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa yang muncul akibat penggunaan fitur autokoreksi Bahasa Indonesia pada perangkat Android. Fitur autokoreksi bertujuan untuk mempermudah pengguna dalam mengetik dengan cepat dan tepat, namun dalam praktiknya, sering kali menghasilkan koreksi yang tidak sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia, baik dari segi ejaan, morfologi, maupun sintaksis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi hasil koreksi otomatis pada aplikasi pesan instan dan wawancara dengan pengguna. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan serta faktor penyebabnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang paling sering muncul antara lain kesalahan ejaan, kesalahan morfologis, dan perubahan struktur kalimat yang mengubah makna pesan. Kesalahan ini terutama disebabkan oleh keterbatasan kosakata yang dimiliki oleh sistem autokoreksi, ketidakmampuan sistem untuk memahami konteks kalimat secara menyeluruh, serta ketidaksesuaian algoritma dengan ragam bahasa pengguna. Dampak dari kesalahan tersebut dapat mengganggu komunikasi tulis dan menurunkan pemahaman pesan yang dimaksud. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk mengembangkan sistem autokoreksi yang lebih kontekstual dan sensitif terhadap variasi Bahasa Indonesia, serta pentingnya literasi digital bagi pengguna agar dapat memeriksa hasil koreksi sebelum mengirim pesan.