Manajemen Kurikulum 2013 Pada SMA Negeri 1 Seram Barat - Nandalita Nunuela (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kurikulum merupakan  suatu program pendidikan yang berisikan berbagai bahan ajar dan pengalaman belajar yang diprogramkan, direncanakan dan dirancangkan secara sistematis atas dasar norma-norma yang berlaku dan dijadikan pedoman dalam proses pembelajaran bagi pendidik untuk mencapai tujuan pendidikan. Untuk itu diperlukan suatu pola pengelolaan yang memadai yang disebut dengan manajemen kurikulum. Tujuan dari penelitian ini Aladdin untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi kurikulum serta hambatan dan solusi yang dihadapi dalam kurikulum 2013 pada SMA Negeri 1 Seram Barat. Jenis penelitian dalam penulisan ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan guru di SMA Negeri 1 Seram Barat.  Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pelaksanaan curriculum berpedoman pada perencanaan yang telah ditetapkan, sehingga tergambar adanya peningkatan disiplin guru dan siswa serta kegiatan lain yang berhubungan dengan peningkatan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran kurikulum 2013 di SMA 1 Seram Barat terlaksana sesuai dengan Permendibud Nomor 20, 21, 22, 23 dan 24 Tahun 2016. Agar semakin suksesnya pelaksanaan kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Seram Barat maka kepala sekolah perlu meningkatkan sarana dan prasarana yang dibutuhkan demi kelancaran pelaksanaan kurikulum 2013.