Kemampuan Motor Educability Pada Pelajar Kota Makassar di Era Sedentary Lifestyle - Sulaeman Sulaeman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan pelajar Kota Makassar dalam mempelajari gerak baru. Mengingat semakin tingginya pengaruh Sedentary Lifestyle sekarang ini, maka dirasa perlu untuk dilakukan kajian tentang hal ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian merupakan pelajar di Kota Makassar yang berusia 16-19 tahun yang diambil secara acak di beberapa sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas di Kota Makassar. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 100 sampel dengan jenis kelamin laki-laki. Intrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah IOWA Brace Test yaitu tes untuk mengetahui kemampuan motor educability seseorang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 sampel yang diteliti, 33 sampel berada pada kategori baik sekali, 54 sampel berada pada kategori baik dan 13 sampel berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa sampel yang diteliti memiliki tingkat kemampuan motor educability yang baik namun tentunya masih bisa dilakukan langkah-langkah strategis agar kemampuan motor educbility pelajar di Kota Makassar rata-rata di kategori baik sekali.