Anteseden Loyalitas Konsumen Pada Bisnis Ritel Di Kota Banda Aceh - Siti Zaiyana Ulfi; M. Arief Setia Budi; Aida Fitri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan, nilai emosional, citra merek, dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan pada bisnis ritel di Kota Banda Aceh baik secara parsial maupun simultan. Studi ini meneliti 265.019 jiwa penduduk Kota Banda Aceh dengan 59 sampel yang ditempuh melalui rumus Slovin. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis linear berganda dan dengan menggunakan software SPPS versi 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas layanan dan citra merek berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen, sementara nilai emosional dan kepuasan konsumen tidak menunjukkan demikian. Secara simultan, keempat variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Pelaku bisnis perlu mengembangkan program loyalitas, pelatihan karyawan untuk responsif terhadap kebutuhan pelanggan, meningkatkan hubungan emosional dengan pelanggan melalui acara atau interaksi di media sosial akan mempererat keterikatan mereka dengan toko, menjaga kualitas produk dan melakukan kontrol berkala akan memperbaiki citra merek dan meningkatkan kepuasan pelanggan, serta fokus pada pelayanan cepat, ramah, dan kemudahan transaksi akan meningkatkan kepuasan pelanggan.