Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Penerapan GCG sebagai Intervening pada PT. Gerbang NTB Emas - Isra Dewi Kuntary Ibrahim; Ahmad Zunurraini; Irwan Cahyadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pencapaian tujuan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja dari setiap individu karyawannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel intervening pada PT. Gerbang NTB Emas. Populasi adalah karyawan PT. Gerbang NTB Emas yang berjumlah 74 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus berupa seluruh populasi dijadikan sebagai sampel sebanyak 51 orang. Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Analisis data pada penelitian ini menggunakan software SmartPLS 4.0. Penelitian ini mendapatkan hasil berupa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Corporate Governance (GCG), budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Corporate Governance (GCG),  Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel intervening, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Good Corporate Governance (GCG)  sebagai variabel intervening.