Implementasi Metode Pembelajaran dengan Metode Talaqqi dalam Meningkatkan Hafalan Al Quran di SD Al Islah Sidoarjo - Zahrotul Wardah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hafalan Al Qur’an siswa di SD Al Islah Sidoarjo agar lebih mudah dipahami daan diingat. Metode Talaqqi ini memungkinkan proses pembelajaran yang sederhana dan dpt diterapkan baik di sekolah maupun di rumah, serta membangun kedekatan antara guru dan siswa. Bagi siswa, metode ini bermanfaat dalam membantu pencapaian target hafalan yang telah ditetpkan oleh sekolah. Jenis penelitian yang diadopsi peneliti yakni pendekatan kualitatif, yang merupakan suatu teknik atau teknik yang memberikan informasi secara deskriptif. dalam bentuk tulisan, ucapan, atau perilaku dari individu yang sedang diamati. Penelitian menunjukkan bahwa SD Al-Islah Sidoarjo telah menerapkan metode talaqqi sebagai strategi utama dalam program tahfidz. Metode ini terbukti memudahkan siswa menghafal Al-Qur’an dan menjadi acuan utama guru dalam membimbing peserta didik. Dalam penerapannya, guru memberikan contoh langsung dan melakukan koreksi saat siswa menyetorkan hafalan, terutama jika terdapat kesalahan dalam tajwid atau makhraj huruf. Penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan hafalan Al-Qur’an tidak hanya bergantung pada kemampuan membaca, tetapi juga pada kefasihan dan penerapan tajwid yang benar. Maka dari itu, SD Al-Islah Sidoarjo menunjukkan kemajuan dalam penguasaan hafalan Al Qur’an siswa setelah penerapan Metode Talaqqi. Metode ini dinilai, mudah dipahami, dan efektif diimplementasikan dalam program hafalan di sekolah tersebut.