Penerapan Modul Pembelajaran Bermuatan Cerita Pendek Berbasis Kearifan Lokal dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa SD Negeri Jati Sidoarjo - Frisilia Rizki Amanda; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan modul pembelajaran meningkatkan cerita pendek berbasis kearifan lokal dalam bermuatan pemahaman siswa SD Negeri Jati Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan literasi budaya siswa.dengan mengkaji cerita-cerita lokal yang berisi kearifan lokal. Hasil dari penelitian ini yaitu pengembangan modul pembelajaran yang efektif harus disesuaikan dengan tahap perkembangan kognitif siswa dan menggunakan contoh konkret, termasuk unsur kearifan lokal, untuk mempermudah pemahaman materi. Modul yang dirancang dengan baik dapat mempercepat pemahaman siswa, meningkatkan motivasi belajar, dan membantu mereka menjelaskan kembali materi dengan lebih baik. Namun, rendahnya motivasi dan pemahaman konsep masih menjadi tantangan, sehingga guru perlu mengoptimalkan penggunaan modul untuk mendukung pemahaman yang lebih mendalam dan mengurangi kesalahan dalam menjawab soal.