Implementasi Program One Day One Perform untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa di SDN Cangkring 1 Krembung Sidoarjo - Shofwatul Ulya; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kepercayaan diri adalah pondasi yang penting bagi seorang siswa dalam memenuhi berbagai kebutuhan hidupnya. Tujuan dari penelitian adalah mengidentifikasi sejauh mana tingkat kepercayaan diri yang dimiliki siswa melalui program one day one perform. Di SDN Cangkring 1 Krembung Sidoarjo telah menerapkan program one day one perform untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Program ini merupakan kegiatan rutin yang memberi ruang bagi siswa untuk tampil di depan umum dengan berbagai penampilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada guru selaku pelaksana program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berkontribusi signifikan dalam membentuk kepercayaan diri siswa. Sebagaimana tercermin dari kemampuan siswa menyampaikan pendapat, mengambil keputusan, berkomunikasi, serta menampilkan emosi positif saat tampil. Keberhasilan program ini didikung oleh suasana sekolah yang mendukung, peran aktif guru, serta kesempatan yang diberikan kepada setiap siswa secara bergilir. Dengan demikian, program one day one perform merupakan salah satu program edukatif yang efektif dalam menumbuhkan rasa percaya diri dan keberanian siswa sejak dini.