Implementasi Sikap Sosial Guru dalam Membentuk Kecerdasan Interpersonal Siswa Berkebutuhan Khusus di SD Kreatif The Naff Candi, Sidoarjo - Leny Nurfadhilah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini berjudul "Implementasi sikap sosial guru dalam membentuk kecerdasan interpersonal siswa berkebutuhan khusus di sd kreatif the naff candi, sidoarjo. Memahami peran guru dalam mendukung kecerdasan interpersonal siswa berkebutuhan khusus sangat penting,,terutama karena siswa dengan kebutuhan khusus sering mengalami kesulitan dalam berinteraksi sosial yang berdampak pada prestasi akademik dan hubungan sosial mereka.. Hasilnya menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi seperti menciptakan lingkungan belajar kondusif, instruksi jelas, pengelolaan emosi empatik, aktivitas fisik ringan, dan kolaborasi teman sebaya untuk meningkatkan interaksi sosial siswa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi efektif guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa berkebutuhan khusus melalui metode kualitatif studi kasus dengan observasi dan wawancara mendalam..Temuan ini berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran inklusif dan adaptif di sekolah dasar, serta diharapkan menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi pendidikan untuk menyusun program pembinaan sosial yang komprehensif dan efektif bagi siswa berkebutuhan khusus.