Implementasi Pembelajaran Sosial Emosional pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SD Al-Ishlah Sidoarjo - Lailiyah Nur Jannah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pembelajaran Sosial Emosional (PSE) merupakan salah satu dimensi penting dalam proses perkembangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perkembangan motivasi belajar siswa melalui penerapan Pembelajaran Sosial Emosional (PSE) yang meyakini dapat membentuk sebuah karakter, empati, serta keterampilan yang berdampak terhadap kemauan siswa dalam proses pembelajaran melalui mata pelajaran PKN. Dalam konteks ini, integrasi pembelajaran sosial emosional ke dalam mata pelajaran PKN memiliki peranan penting dalam meningkatkan motivasi siswa serta membentuk karakter sosial yang positif, khususnya di SD Al-Ishlah Rejeni Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan proses pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan observasi. Dalam penelitian ini, subjek penelitian mencakup siswa dan guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila (PKN). Hasil dari penelitian ini adalah Pembelajaran sosial emosional dapat meningkatkan motivasi belajar anak sekolah dasar. Program pembelajaran sosial emosional yang efektif dalam Pendidikan Pancasila dapat membantu peserta didik mengembangkan keterampilan sosial dan emosional yang baik, sehingga mereka menjadi lebih percaya diri dan antusias dalam mengikuti pelajaran.