Analisis Teoretis Hubungan Antara Pasar Pelayaran dan Ketahanan Kesehatan di Wilayah Kepulauan Indonesia - Wa Ode Megasari; Eliyanti Agus Mokodompit (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan dengan lebih dari 17.000 pulau menghadapi tantangan serius dalam menjamin distribusi layanan kesehatan yang merata, terutama di wilayah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pasar pelayaran dalam mendukung ketahanan sistem kesehatan di wilayah kepulauan Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis (systematic literature review) dengan sumber data sekunder dari jurnal akademik, laporan WHO, Kementerian Kesehatan, Kementerian Perhubungan, UNCTAD, dan Bank Dunia. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan interdisipliner yang menggabungkan perspektif ekonomi maritim, kebijakan kesehatan masyarakat, dan logistik. Hasil kajian menunjukkan bahwa distribusi logistik kesehatan di Indonesia sangat bergantung pada keberlangsungan dan efisiensi sistem pelayaran nasional. Struktur pasar pengangkutan yang berorientasi pada keuntungan menciptakan kesenjangan distribusi di wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar). Selain itu, kurangnya integrasi antara kebijakan kesehatan dan transportasi laut serta lemahnya infrastruktur pelabuhan kecil dan fasilitas rantai dingin memperparah kerentanan sistem kesehatan. Penelitian ini merekomendasikan adanya integrasi kebijakan lintas sektor, penyediaan kapal logistik khusus kesehatan, serta penguatan infrastruktur pelabuhan sebagai strategi untuk meningkatkan ketahanan dan keadilan sistem kesehatan nasional di wilayah kepulauan.