Analisis Lokasi, Keamanan, dan Kenyamanan yang Mempengaruhi Niat Berkunjung Langsung ke Royal Plaza Surabaya - Tri Seno Anjanarko; Misye Adelia Rahayu; Rafida Febriana Widya Putri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Setiap kota besar pasti memiliki pusat perbelanjaan yang sesuai dengan target pengunjungnya. Royal Plaza Surabaya merupakan pusat perbelanjaan yang paling ramai pengunjung yang ada di kota Surabaya. Dengan adanya pusat perbelanjaan ini menjadi salah satu penyebab terjadinya persaingan ketat. Tujuan dari studi ini adalah untuk melakukan analisis dampak lokasi, keamanan, dan kenyamanan terhadap niat pengunjung untuk kembali berkunjung ke Royal Plaza Surabaya. Metode penelitian ini mengaplikasikan metode kuantitatif. Sumber data primer yang diperoleh dari pengunjung Royal Plaza Surabaya dengan cara pengisian kuesioner. Populasi penelitian ini adalah pengunjung yang pernah mengunjungi Royal Plaza Surabaya. Penelitian ini melibatkan 100 responden sebagai sampel. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa lokasi, keamanan dan kenyamanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap niat berkunjung langsung ke Royal Plaza Surabaya. Temuan dari penelitian ini adalah responden yang pada umumnya cenderung telah mencapai kepuasan terhadap lokasi, keamanan dan kenyamanan terhadap Royal Plaza Surabaya. Hal ini dapat ditunjukkan bahwa lokasi mempengaruhi konsumen untuk berkunjung kembali dengan alasan Royal Plaza memiliki lokasi yang strategis dan dapat diakses transportasi umum. Keamanan juga memiliki mempengaruhi konsumen untuk berkunjung kembali dengan alasan area parkir di Royal Plaza Surabaya yang sudah memadai. Kenyamanan pun juga sangat mempengaruhi konsumen untuk berkunjung kembali yang dimana kenyamanan menjadi salah satu kepuasan terhadap pelanggan. Maka dari itu penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi, keamanan dan kenyamanan sangat berpengaruh pada niat berkunjung langsung ke Royal Plaza Surabaya.