Analisis Pengaruh Harga, Promosi, Citra Toko terhadap Keputusan Pembelian di Indomaret Surabaya - Misbachul Munir; Maytita Tri Hardiyanti; Zulfa Aji Rani Isnuwitama (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana harga, promosi, dan citra toko memengaruhi keputusan pembelian di toko Indomaret di dalam dan sekitar wilayah Surabaya. Dalam menghadapi persaingan pasar ritel yang semakin ketat, sangat penting bagi pelaku bisnis ritel untuk memahami faktor-faktor utama yang membentuk pilihan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan dari 100 pelanggan Indomaret melalui kuesioner online yang disebarkan melalui Google Forms. Data kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, promosi, dan citra toko secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian. Baik harga maupun promosi secara individual menunjukkan pengaruh positif yang kuat, sementara citra toko berkontribusi dalam membangun loyalitas pelanggan dan meningkatkan kepercayaan terhadap merek. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku ritel dalam merancang strategi pemasaran yang lebih terarah dan efektif untuk memengaruhi perilaku pembelian konsumen.