Optimalisasi Penggunaan Website Sebagai Media Publikasi Berita Internal PT Telkom Priangan Barat - Aulia Nur Hasna; Abung Supama Wijaya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan website Portal Telkom sebagai media publikasi berita internal di PT Telkom Priangan Barat. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan perusahaan akan sarana komunikasi yang cepat, efisien, dan mampu menjangkau seluruh karyawan tanpa batasan ruang dan waktu di era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Portal Telkom berperan penting dalam mendukung penyebaran informasi, membangun citra positif perusahaan, serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi karyawan. Namun, terdapat beberapa kendala dalam proses pengelolaan konten, seperti keterbatasan waktu dan rendahnya partisipasi karyawan dalam penyediaan informasi. Strategi optimalisasi yang diusulkan meliputi peningkatan koordinasi antar bagian, pelatihan pengelolaan konten digital, serta penguatan peran sekretariat sebagai pengelola utama portal. Dengan optimalisasi yang tepat, website diharapkan tidak hanya menjadi sarana penyampaian informasi satu arah, tetapi juga mampu mendorong komunikasi dua arah yang efektif dan adaptif dalam mendukung kinerja organisasi.