Peramalan dan Penelitian Pasar Maritim dalam Mengantisipasi Masa Depan Industri Kelautan - Anugrah Ryandra Fahlevi; Elna Sari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Industri maritim memainkan peran strategis dalam perekonomian global dan nasional, khususnya bagi negara kepulauan seperti Indonesia. Dalam menghadapi dinamika pasar yang kompleks dan volatil, peramalan pasar maritim menjadi alat penting untuk pengambilan keputusan strategis. Kajian ini menganalisis berbagai pendekatan peramalan, termasuk model ekonometrika tradisional (ARIMA dan VAR), simulasi skenario, dan model berbasis machine learning (Random Forest, SVM, dan ANN). Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi dinamika pasar maritim, seperti pertumbuhan perdagangan global, fluktuasi harga energi, regulasi lingkungan, inovasi teknologi, dan perubahan geopolitik. Implikasi strategis dari peramalan pasar maritim dibahas dalam konteks investasi, kebijakan pemerintah, dan perencanaan adaptif. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan dalam mengembangkan strategi yang responsif terhadap perubahan pasar dan meningkatkan daya saing industri maritim Indonesia.