Perubahan Sosial Masyarakat Tradisional Menuju Modern (Studi Tokoh Masyarakat Desa Prambatan Kecamatan Abab Kabupaten PALI): (Studi Tokoh Masyarakat Desa Prambatan Kecamatan Abab Kabupaten PALI) - Indra Kusumah; Suryati Suryati; Muzaiyanah Muzaiyanah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perubahan sosial dalam masyarakat adat yang ada di Desa Prambatan Kecamatan abab Kabupaten Pali. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian lapangan (field research), jenis data yang digunakan kualitatif dan terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi, untuk penganalisaan data dilakukan interprestasi, kritik sumber, deskripsi secara kualitatif dan deskripsi secara kualitatif dan komporatif. Temuan penelitian yaitu: Pertama, Peran tokoh masyarakat dalam perubahan sosial dari masyarakat tradisional menuju masyarakat modern terlihat pada keterlibatan dalam perjuangan kesetaraan sosial dalam memajukan daerah baik pada pengusulan pembangunan desa ataupun pemanfaatan Sumber Daya Manusi di desa tersebut, keterlibatan tokoh masyarakat dalam politik yang mana memberikan dampak positif dalam komunikasi dengan masyarakat tanpa dibatasi usia, dan adanya pengakuan masyarakat terhadap kepemimpinan tokoh tersebut yang syarat akan kebenaran oleh masyarakat. Kedua, Peran tokoh masyarakat dianggap penting dalam perubahan yang terjadi akibat adanya anggapan masyarakat bahwasannya Tokoh memberikan pengaruh positif dalam masyarakat dan bidang mereka. Mereka mendorong perubahan yang bermanfaat dan memajukan kesejahteraan umum.