Strategi Konten Kreatif dalam Meningkatkan Engagement Media Sosial Instagram Indibiz di Telkom Bogor - M. Farhan; Sutisna Riyanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis dan merumuskan strategi konten kreatif Instagram yang efektif untuk meningkatkan engagement media sosial pada produk Indibiz di PT Telkom Witel Bogor. Pada era persaingan ketat industri telekomunikasi dan transformasi digital yang pesat, strategi konten yang terstruktur dan kreatif menjadi hal penting untuk membangun kesadaran merek dan meningkatkan interaksi dengan target audiens. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis konten media sosial Instagram Indibiz, penelitian ini mengidentifikasi content pillar yang efektif, tantangan implementasi, dan peluang pengembangan. Temuan menunjukkan bahwa konten yang informatif, edukatif, dan memanfaatkan visual menarik memiliki peran signifikan dalam meningkatkan engagement audiens UMKM atau pelaku bisnis sebagai target pasar utama. Strategi segmentasi, targeting, dan positioning yang tepat menjadi fondasi penting dalam pengembangan konten yang relevan dan berdampak. Penelitian ini juga mengeksplorasi pentingnya pemahaman mendalam terhadap preferensi audiens dan pemanfaatan fitur Instagram seperti Instagram Ads untuk mencapai hasil optimal. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam mengembangkan strategi konten Instagram yang lebih efektif dan inovatif untuk produk Indibiz.