Analisis Pembiasaan Sholat Dhuha untuk Membentuk Perilaku Siswa di SD Al Ishlah Rejeni Krembung Sidoarjo - Siti Sufiyah Adawiyah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku siswa yang dibentuk di SD Al Ishlah Rejeni Krembung Sidoarjo dan untuk mengetahui analisis pembiasaan sholat dhuha di SD Al Ishlah Rejeni Krembung Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan juga wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan pembiasaan sholat Dhuha di SD Al Ishlah Rejeni Sidoarjo terbukti berperan penting dalam membentuk karakter siswa secara menyeluruh. Kegiatan yang dilaksanakan secara rutin ini tidak hanya menumbuhkan kedisiplinan melalui keteraturan waktu dan kepatuhan terhadap tata tertib, tetapi juga memperkuat karakter religius siswa melalui internalisasi nilai-nilai spiritual dalam ibadah. Selain itu, pembiasaan ini menjadi sarana efektif pembinaan akhlak, dengan melatih siswa bersikap sopan, bertanggung jawab, serta menunjukkan empati dalam kehidupan sehari-hari.