Hak-Hak Pekerja Atas Upah Dan Tunjangan Dalam Perspektif Hukum Ketenagakerjaan Indonesia - Mhd Ilham Nasution; Bambang Fitrianto; Gian Randa Juangsah; M. Adnan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pelitian ini bertujuan untuk mengkaji hak-hak pekerja atas upah dan tunjangan dalam perspektif hukum ketenagakerjaan Indonesia. Upah dan tunjangan merupakan komponen penting dalam sistem hubungan industrial yang berfungsi tidak hanya sebagai imbalan atas kontribusi tenaga kerja, tetapi juga sebagai instrumen untuk menjamin kesejahteraan, meningkatkan produktivitas, serta menciptakan keadilan sosial di lingkungan kerja. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian literatur, yang melibatkan analisis terhadap peraturan perundang-undangan seperti Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, Undang-Undang Cipta Kerja, serta Peraturan Pemerintah Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa masih terdapat kesenjangan dalam implementasi hak-hak pengupahan, termasuk kurangnya efektivitas pengawasan dan ketidakpatuhan sebagian pemberi kerja terhadap ketentuan hukum. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi dan penegakan hukum yang konsisten agar perlindungan hak pekerja dapat terlaksana secara optimal.