Budaya Organisasi Dan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Karyawan Dan Kinerja Organisasi Di PT Sasmito - Valensia Marsha Agustin; Maf’ula Nurhidayah; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap perilaku karyawan dan dampaknya terhadap kinerja organisasi di PT Sasmito. Budaya organisasi merupakan sistem nilai, norma, dan keyakinan yang menjadi pedoman dalam bertindak bagi seluruh anggota perusahaan. Data di kumpulkan melaui wawancara mendalam dengan beberapa karyawan dan manjemen dari (hrd staf). Hasil temuan menunnjukan budaya organisasi di PT SASMITO tercemin dalam nilai-nilai kedisiplinan dan komitmen terhadap kualitas kerja. Budaya organisasi itu terterapkan dalam moh 5,yakni tidak berjudi, tidak minuman keras, tidak narkoba, tidak mencuri, tidak zina. Wawancara mengungkap bahwa budaya dapat mempengaruhi perilaku karyawan dalam menjalankan tugas sehari-hari.