Pengaruh Kepercayaan Dan Persepsi Risiko Terhadap Penggunaan Aplikasi E-Wallet Di Kalangan Gen Z - Marsa Duo Cikita; Nadia Charissa; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan persepsi risiko terhadap penggunaan aplikasi e-wallet di kalangan Generasi Z. Dalam era digital yang terus berkembang, e-wallet menjadi salah satu sarana pembayaran yang semakin populer, terutama di kalangan anak muda. Namun, tingkat kepercayaan dan persepsi terhadap risiko yang dirasakan pengguna dapat memengaruhi keputusan mereka dalam menggunakan aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden Gen Z yang aktif menggunakan e-wallet. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan e-wallet, sementara persepsi risiko memiliki pengaruh negatif namun signifikan. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembang aplikasi e-wallet untuk meningkatkan keamanan dan membangun kepercayaan agar dapat mendorong adopsi yang lebih luas di kalangan Gen Z.