Peranan Bea Meterai Serta Prosedur Peranan Bea Meterai Serta Prosedur Penggunaan Meterai Elektronik di Indonesia dan di Singapura - Meilia Meilia; Veronica Patrisia Fernandes; Usnia Wati Keristin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Karya tulis ilmiah ini membahas peranan bea meteraidan prosedur penggunaan meterai elektronik di Indonesia dan di Singapura, yang semakin penting dalam konteks digitalisasi dan transparansi. Melalui analisis ini, karya ilmiah ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kedua negara mengimplementasikan e-Meterai dan dampaknya terhadap praktik administrasi serta kepatuhan pajak yang ada di negara masing-masing. Permasalahan yang diangkat meliputi efektivitas implementasi Undang-Undang Bea Meterai Nomor 10 Tahun 2020, tingkat kepatuhan wajib pajak, serta tantangan dalam penerapan bea meterai elektronik (e-meterai). Dengan menggunakan analisis perbandingan penerapan bea meterai pada dua negara tersebut, hasil penelitian menunjukkan perbedaan efisiensi dan efektivitas penggunaanbea meterai terhadap penerimaan negara. Hal ini disebabkan, terdapat kendala dalam sosialisasi e-meterai, pemahaman masyarakat, dan integrasi sistem digital dengan proses bisnis. Kesimpulannya, optimalisasi bea meterai memerlukan peningkatan kesadaran hukum masyarakat, perbaikan infrastruktur teknologi, serta koordinasi yang lebih baik antarinstansi terkait. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah dan akademisi untuk meningkatkan efektivitas penerapan bea meterai di Indonesia.