M Mengurangi Prokrastinasi Akademik Melalui Layanan Bimbingan Teknik Problem Based Learning pada Kelas XI F 10 SMAN 1 Bae Kudus - Rina Safitri; Sucipto Sucipto; Affiyani Pramono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI F 10 SMAN 1 Bae Kudus melalui layanan bimbingan klasikal dengan teknik Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan skala prokrastinasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra-siklus, tingkat prokrastinasi akademik siswa sebesar 71% (kategori tinggi). Setelah intervensi siklus I, terjadi penurunan menjadi 66% (kategori sedang). Pada siklus II, prokrastinasi menurun signifikan menjadi 54% (kategori rendah), dan tidak ada lagi siswa dalam kategori tinggi. Penurunan ini membuktikan bahwa layanan klasikal berbasis PBL efektif dalam mereduksi prokrastinasi akademik. PBL terbukti membantu siswa membangun kesadaran, tanggung jawab, serta kemampuan berpikir kritis dan manajemen waktu dalam menyelesaikan tugas akademik.