Kegiatan Berbagi Sembako Untuk Menumuhkan Rasa Syukur dan Kepedulian Sosial di Desa Becirongengor Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo - Siti Kholidatur Rodliyah; Mohammad Fajar Shodiq; Nur Fais Zalillah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menumbuhkan rasa syukur dan kepedulian sosial melalui program berbagi sembako kepada warga Desa Becirongengor, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari masih adanya kesenjangan ekonomi di masyarakat yang berdampak pada pemenuhan kebutuhan pokok harian. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat langsung dan partisipatif, di mana mahasiswa bersama tim melakukan pendataan, perencanaan, dan distribusi sembako ke rumah-rumah warga yang membutuhkan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk memahami dampak sosial dari kegiatan secara nyata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa inisiatif ini tidak hanya meringankan beban ekonomi penerima, tetapi juga memicu tumbuhnya solidaritas sosial, empati, serta kesadaran kolektif di tengah masyarakat. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman praktik yang berharga dalam menjalin komunikasi sosial dan mengelola kegiatan berbasis masyarakat. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi sosial yang sederhana namun tepat sasaran dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kesejahteraan dan harmoni sosial masyarakat desa.