Proses Kerja Video Editor Redaksi Dalam Pembuatan Berita Live on Tape (LOT) di Metro TV - Mochammad Rafi Ibrahim; Yusalina Yusalina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan pengalaman magang mahasiswa sebagai editor video di Redaksi reguler Metro TV. Magang merupakan bagian penting dalam pendidikan tinggi yang berfungsi sebagai jembatan antara teori akademik dan praktik kerja nyata. Pendekatan kualitatif dengan metode naratif digunakan dalam kajian ini untuk menyampaikan pengalaman subjektif penulis selama mengikuti program magang. Informasi diperoleh melalui refleksi pribadi, pencatatan aktivitas harian, serta dokumentasi yang dikumpulkan selama masa magang berlangsung. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pengalaman magang memberikan wawasan yang lebih nyata mengenai sistem kerja di industri media televisi, khususnya dalam proses produksi berita. Penulis menghadapi sejumlah tantangan seperti tekanan deadline yang tinggi dan keharusan beradaptasi dengan standar editing yang berlaku di Metro TV. Meski demikian, berbagai pelajaran penting berhasil diperoleh, baik dari sisi teknis maupun non-teknis, yang tidak ditemukan dalam pembelajaran di kampus. Selain kemampuan teknis dalam menyunting video, penulis juga mengembangkan keterampilan komunikasi, manajemen waktu, dan pemahaman tentang dinamika kerja tim dalam lingkungan profesional. Kajian dan penulisan ini semoga menjadi referensi yang bermanfaat bagi mahasiswa yang akan menjalani magang, serta memberikan masukan konstruktif bagi institusi pendidikan dalam menyusun program magang yang lebih terarah dan relevan dengan kebutuhan industri.