Tren Pengembangan Karir Guru: Optimalisasi Kompetensi Dan Motivasi Guru Dalam Era Digital Di Madrasah Aliyah Al Amiriyah - Tri Reza Wibowo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren pengembangan karir guru melalui optimalisasi kompetensi dan motivasi dalam era digital di Madrasah Aliyah Al Amiriyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses peningkatan kompetensi serta motivasi guru, khususnya dalam menghadapi tuntutan digitalisasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap guru dan pihak manajemen madrasah. Data dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji validitasnya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan teknologi di kalangan guru masih belum merata akibat perbedaan generasi, rendahnya kepercayaan diri, serta kurangnya metode pelatihan yang sesuai. Selain itu, motivasi guru sangat dipengaruhi oleh dukungan institusi, kualitas lingkungan kerja, dan sistem penghargaan. Penelitian juga menemukan bahwa digitalisasi dalam sistem pengembangan karir belum terintegrasi secara menyeluruh karena keterbatasan fasilitas, kurangnya kebijakan pendukung, dan belum adanya sistem yang sistematis. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan strategis yang menggabungkan pelatihan berkelanjutan, penguatan motivasi, serta digitalisasi yang terarah untuk mendukung pengembangan karir guru di madrasah berbasis Islam.