Pengembangan Media Power Point Interaktif Pada Materi Hak Dan Kewajiban Kelas IV Sekolah Dasar - Indah Arianita; Zaka Hadikusuma Ramadan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media Power Point interaktif dan mengetahui validitas media Power Point interaktif. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini meliputi guru, siswa, dan validator, sedangkan sumber data sekunder mencakup buku, artikel, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan panduan lembar wawancara dan angket menggunakan angket validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli media, respon guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif berdasarkan saran dan komentar, sedangkan secara kuantitatif melalui perolehan skor validitas serta respon guru dan siswa. Hasil validasi media Power Point interaktif menunjukkan kategori sangat valid tanpa revisi. Hal ini ditinjau berdasarkan hasil validasi dari ahli materi dengan persentase 89,85%, ahli bahasa 94,17%, dan ahli media 97,32%. Selain itu, respon guru dan siswa terhadap media Power Point interaktif masing-masing memperoleh persentase 100% dengan kategori sangat baik.