Comparative Study Of Asphalt Pavement Performance With And Without Coconut Fiber Additives - Renna Melinda; Arif Afrianto; Setiyo Daru Cahyono; Rosyid Kholilur Rohman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Infrastruktur jalan yang berkualitas sangat penting untuk pengembangan ekonomi dan mobilitas masyarakat. Namun, kerusakan aspal akibat beban lalu lintas yang berat dan kondisi lingkungan ekstrim menjadi tantangan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi serat kelapa sebagai aditif dalam campuran aspal untuk meningkatkan performa mekanik dan ketahanan material. Fokus utama studi ini adalah untuk menganalisis efek penambahan serat kelapa terhadap kekuatan tarik, modulus elastisitas, dan ketahanan terhadap retak pada campuran aspal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, mengumpulkan data dari artikel peer-reviewed yang relevan. Analisis dilakukan dengan teknik koding tematik untuk mengidentifikasi pola dan kesenjangan dalam literatur yang ada. Temuan menunjukkan bahwa penambahan serat kelapa dapat meningkatkan kekuatan tarik hingga 30% dan memperbaiki ketahanan terhadap deformasi plastis, yang berkontribusi pada umur layanan yang lebih panjang untuk perkerasan jalan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan material aspal yang lebih berkelanjutan dan efisien, serta mendukung penerapan serat alami dalam teknik sipil untuk mengurangi dampak lingkungan.